2004年 12月 31日 ( 5 )
年越しそば
これも結婚してから始めた、日本の風習ですね。
おそば苦手だったんだけど、主人は大好き。このときとばかり満面笑顔で食べておりました。
今年はちょっと工夫して、トリとネギを最初にごま油でいためてから、だしとかえしで煮ました。ちょっと鴨風味。これかなりいけますよー。おすすめ。

b0048729_131122100.jpg


蕎麦が写ってないのは、ご愛嬌だな、こりゃ。
[PR]
by oeuf1 | 2004-12-31 13:07 | 食べる manger
買い出しで見つけた箸
外国人用の箸だといって、主人を見るなりお店の人が「オススメ!」っていうので、
「うちの主人、日本人より美しく箸を使いますよ」っていったら、
じゃーこれをって、他の箸を勧めてくれました。
竹の箸って軽くて使いやすいから好き。
b0048729_1342267.jpg


(フランス語でいたずら書きしたのは主人。ガイジン用の箸って書いてあります)

et puis ... それで
[PR]
by oeuf1 | 2004-12-31 12:59 | 日々の会話 conversation
雪景色
12月31日の東京、吉祥寺です。
ちょっと東京じゃないみたいだよね。久しぶり、こんな雪。
b0048729_12551618.jpg


et puis ... もっと
[PR]
by oeuf1 | 2004-12-31 12:54 | 日々の会話 conversation
フランス語の先生
かつて私のフランス語の先生であり、今は友人である人を紹介します。
Franck FROUARD

今は個人でフランス語教室をやっています。
シェ・フランク
http://www.chezfranck.com/

et puis ... それで
[PR]
by oeuf1 | 2004-12-31 09:45 | 雑感 divers
主人の街ドラヴェイユ Draveil
そういえば、ここに一度も載せてなかったな、と思って。
年末にあたって、大掃除じゃないけれど、いろいろしわすれたことを慌ててやってる私ですが、これもその一つ。

ご覧くださいませ。
ドラヴェイユお役所サイト
http://www.mairie-draveil.fr/

と書きつつ、フランス語がわからないとどこクリックしていいかわからなそーなサイトですよね。もうちょっとインパクトあるものにすればいいのに。一応お役所のサイトなので許して。

主人の話だと、お城があって湖があって、パリから南方25kmほど、と自然と都会の融合しているようなところのようです。いつか行ってみたいな。でもママンがちょっと怖い...。
[PR]
by oeuf1 | 2004-12-31 08:44 | 雑感 divers